Окраска потолка: особенности и разновидности покраски
Для качественного, равномерного окрашивания поверхностей эксперты рекомендуют использовать водоэмульсионную краску. Ведь в сравнении с масляными или эмалевыми, она:
- Быстро высыхает;
- Не оставляет неприятных запахов;
- Не трескается, не отслаивается;
- Абсолютно экологична, безопасна для человека.
Для окрашивания потолков рекомендуется использовать следующие виды водоэмульсионных красок:
- Латексные. Не образуют пленочный слой, препятствующий свободной циркуляции воздуха – актуально для жилых комнат и офисов;
- Силиконовые. Придают поверхности водоотталкивающие свойства – лучшее решение для кухни или санузла;
- Силикатные. Отличаются повышенной устойчивостью к перепадам температур – идеальны для входных групп.
Само окрашивание происходит двумя способами:
- «Классическим», с помощью валика и кисти;
- С применением краскопультов, подающих краску под большим давлением.
Первый применим для небольших комнат в квартирах или домах, ко второму прибегают при необходимости быстрого, качественного, равномерного окрашивания больших площадей.
Этапы работ по покраске потолка
Подготовленная поверхность покрывается выбранной краской в несколько слоев, каждый последующий наносится по высыхании предыдущего. Зачастую, комнаты в домах и квартирах красят в два слоя, для санузла или на кухне может понадобиться три и более (в зависимости от параметров воздуха в помещении), наносятся в перпендикулярном направлении во избежание разводов или неравномерной прокраски.
Многих интересует, сколько стоит покрасить потолок водоэмульсионной краской с помощью краскопульта. Ведь такой вариант позволяет не только ускорить процесс окрашивания, а способствует более качественному, равномерному нанесению красящего вещества на любые поверхности, в том числе – многоуровневые конструкции. Но в этом случае цена за м2 будет несколько выше.